当前所在位置: 海螺首页 > 企业动态 > 企业新闻
企业新闻
温州市召开民营经济统战工作会议 集团公司董事长邵奇星在大会上发言
2021-05-11
分享到:

为贯彻落实全省民营经济统战工作会议精神,进一步推进我市民营经济统战工作, 11日上午,全市民营经济统战工作会议在市人民大会堂四楼新闻发布厅召开。省委常委、市委书记陈伟俊做重要讲话。市委常委、统战部部长施爱珠,市委常委、市委秘书长王军出席。市有关单位,各县(市、区)委统战部、工商联和浙南产业集聚区统战和群团工作部主要负责人,民营企业家代表共150多人参加。温州市企业家协会会长、集团公司董事长邵奇星在大会上做了发言。                          

    邵董在发言中提出,在构建双循环新发展格局下,作为新时代的温商,我们要认真学习和深刻领会习总书记希望民营企业家放心大胆发展的重要指示精神,争当“重要窗口”建设的先行者,敢于去创新,大胆去摸索,励志去拼搏。

邵董说,要开好局,在科技自立自强中敢为人先。        温州民营企业家群体敢于创新、善于创新,能够紧跟社会发展步伐,大胆地想别人没想到的事、大胆地做别人没做到的事。我们海螺集团坚持“创新是企业发展的生命,创新是企业发展的灵魂”的理念,一手抓传统产业转型升级,一手抓高新技术产业发展,成功开发引领建材行业发展新方向的外墙保温一体板新材料,解决了传统建筑外立面的脱落、不防火、不美观的通病,还为我市大建大美、老旧小区改造做出贡献。我们又成功打入国际大都市上海,落地10多个项目,为上海这个国际大都市解决建筑外立面防火安全、脱落的问题做出贡献。集团旗下的浙江海康生物制药有限公司,在抗击新冠疫情的战役中,为重灾区武汉提供了人血白蛋白和丙球,是我市第一批有能力、有实力援助灾区的企业,在国家民族危难时刻挺身而出,彰显出温州民营企业的大爱精神。最近,我们又自主研发城市淤泥、污泥的处置技术,多项技术属于国内首创,利用城市的淤泥、污泥固化改性,化成为各类建筑材料,真正解决城市淤泥、污泥无法处理的困境,改善城市环境。此举引起业内轰动,这确实是一场处置淤泥和污泥的技术革命。

要强实干,在“两个健康”中奋勇当先。温州是民营经济的发祥地,我们广大民营企业家既是“两个健康”先行区出台系列政策红利的受益者,也是创建“两个健康”先行区的践行者。我们要紧紧抓住机遇,把先行区创建成果转化为民营经济健康发展和民营企业家健康成长的动力,踊跃参与新时代“两个健康”先行区创建工作,共同续写温州创新史。

要重传承,在促进共同富裕中一马当先。物质财富是一时的,只有精神财富才能代代传承。改革开放之后最先富起来的温商,也是始终牢记“义利并举、以义为先”这个“义”字。我们温州广大民营企业家,都有义务把“义利并举”的文化发扬光大,积极履行社会责任,不忘回报家乡,为建设共同富裕示范区作新贡献。

邵董最后说,我们将认真贯彻市委陈书记在会议上的重要讲话精神,进一步擦亮新时代“两个健康”先行区非常难得的金字招牌,着力打造温州民营经济统战工作“重要窗口”,为建设社会主义现代化先行市作贡献!