当前所在位置: 海螺首页 > 企业动态 > 企业新闻
企业新闻
温州晚报专题报导
海螺集团研发出装饰新型外墙材料 获外商青睐防火防潮使用寿命可长达百年
2017-11-06
分享到:

晚报讯  昨日下午,温州海螺集团的带釉面装饰新型外墙泡沫石材新技术吸引了温州建筑、设计方面的“大咖”前来,对新材料进行论证。市住建委、市科技局等多个主管部门更是上门帮助海螺集团进行审批服务,让企业能在更好地环境下完成相关工作。

据悉,该材料是海螺集团花费了5年时间进行研发的,具有保温隔热、防火阻燃、防水防潮等功能,相比现在外墙使用的大理石,该材料寿命更长。记者仔细观察了该款石材,该款石材外观看起来像大理石,但质地要轻很多。

海螺集团副总裁邵璋介绍,该款材料是经过1200℃高温一次烧制的,经过耐老化测验,在高压下,其寿命已经达到2700多个小时,超过了大理石这种2000个小时的。那么2700个小时代表什么呢?邵璋说,根据国家标准,2000个小时相等于70年寿命,2700个小时为近100年。

市住建委建筑节能与科技设计处处长吴策说,温州地处沿海,空气潮湿,不少外墙有脱落的迹象。该材料质轻、防火、寿命长,在工程应用方面更安全,能提升城市档次与品位,有助于推动全市大建大美。为此,市住建委多次来海螺集团进行调研,审批相关手续。

近年来,环保新型墙体材料,尤其是新型墙体保温材料的产值正以每年约20%的速度发展。目前,国内每年新增外墙面积约40亿~47.5亿平方米。到2020年,我国城镇住房需求量将达到200多亿平方米,其市场总产值将超过约500亿平方米。

据悉,目前已经有不少企业看中该产品,进行预订,订单已经达到1000万平米。在现场,记者看到有两位外国客商正在考察该产品。这两位客商要求拿到美国、英国、阿联酋三个国家的该产品的总代理。(温州晚报记者 傅芳芳)