当前所在位置: 海螺首页 > 企业动态 > 媒体报道
媒体报道
我市推广新型保温建筑材料 小区楼房外墙不怕开裂脱落
2018-09-28
分享到:

商报讯(记者 王而凡)9月27日,市住建委组织召开“有釉面发泡陶瓷保温材料技术推广会”。市发改委、市经信委等有关部门,市建筑行业专家及市城投集团、公投集团、设计集团等单位及各大建筑设计企业、房地产企业、施工企业代表参加会议。


今年7月,受台风影响,我市一住宅小区楼房外墙隔热保温层出现大面积开裂脱落现象,严重影响居民的生命安全。由此,建筑外墙的使用、安全问题越来越受到市民的关注。


会上,温州大学建筑工程学院院长孙林柱、温州设计集团有限公司总建筑师项志峰、温州建设集团有限公司总工程师胡正华等建筑行业专家分别发言。与会专家指出,目前国内建筑外墙装饰材料主要是水泥砂浆粉刷找平层、保温层和装饰面构成,以普通涂料、瓷砖等为主流产品,存在易脱落、易渗漏、质量不稳定、保温效果差等问题。当前,上海、江苏、重庆、湖南等省市住建部门均已发文禁止使用无机保温砂浆材料。国务院办公厅曾于2016年5月发布相关文件,明确要求推广新型墙材,发展本质安全、节能环保、轻质高强的墙体和屋面材料、外墙保温材料,以及结构与保温装饰一体化外墙板。




与会人员认为,有釉面发泡陶瓷保温材料具备保温隔热、防火阻燃、防水、防潮、防腐、降噪、无机环保、耐酸碱、耐磨损、自洁性能强、寿命长等特点。与传统外墙外保温装饰材料相比,有釉面发泡陶瓷保温板还具有重量轻、超强度、价格低、施工安装快四大优势。有釉面发泡陶瓷保温板图案款式多样,除传统的花岗岩、大理石、木纹等系列外,还可根据客户个性化要求定制。


与会人员还从政策、技术、市场等方面进行综合探讨,以着力培育并推动绿色新型建材产业在我市健康、快速发展,并为我市“大建大美”增添一抹亮色。


随后,市交运集团、温州建设集团、达得利集团、磐石工程公司分别与有釉面发泡陶瓷保温材料生产商温州海螺集团孚瓯科技有限公司签订产品应用协议。

640.webp (4).jpg